Nos recettes

Le coin recettes vous propose des idées de plats, de l'entrée au dessert : Bon appétit !

Potée de chou blanc à la saucisse

Pour 6 personnes :
ingrédients :  8 pommes de terre, 5 carottes, 1 oignon, 1 chou blanc, 2 gousses d'ail, 1kg de saucisses et 12 tranches de lard, sel, poivre
 

- Couper le chou en quatre et tirer les feuilles
- Eplucher les légumes et les couper en gros morceaux
- Faire blanchir le chou à gros bouillons pendant 10 min
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons puis ajouter les feuilles de chou, les carottes, les pommes de terre, le lard, les saucisses, l'ail haché, le sel et le poivre
- Verser de l'eau à mi-hauteur
- Compter 30 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape. Ouvrer et laisser mijoter 10 minutes supplémentaires
 

Pot au feu

Pour 6 personnes :
ingrédients :  6 pommes de terre, 4 carottes, 4 poireaux, 1 oignon, 2 navets, 2 branches de céleri, 1kg500 de boeuf et os à moelle, sel, poivre, bouquet garni
 

- Faire revenir la viande dans une marmite avec un peu de matière grasse
- Eplucher les légumes et les couper en gros morceaux
- Verser sur la viande 3L d'eau, les légumes, le bouquet garni le sel et le poivre
- Cuire 3 heures à petit feu
- 30 minutes à la fin ajouter l'os à moelle
- Servir le plat chaud
 

Hachis parmentier butternut et carrotes

Pour 6 personnes :
ingrédients : 4 pommes de terre, 5 carottes, 1 courge, 1 oignon, 500 g de viande hachée, 7 cl de vin blanc, crème fraiche épaisse, beurre, huile, sel, poivre, muscade
 

- Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Les cuire à la vapeur 30 à 40 minutes. (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau)
- En parallèle, dans une poêle faire cuire les oignons, la viande hachée et assaisonner. En fin de cuisson, déglacer avec le vin blanc
- Une fois les légumes cuits, réduiser les en purée avec la crème fraiche et assaisonner avec la muscade en plus
- Déposer la viande dans un plat allant au four et recouvrir le tout de purée.
- Cuire le plat 20 à 30 min dans un four chaud à 180 degrés

Pour plus de gourmandises, vous pouvez rajouter de l'emmental et du comté râpé ou du parmesan au dessus de la purée


Frites de légumes au four


ingrédients : des légumes : pommes de terre, carottes, betteraves, navets, courgettes etc.., huile, sel, poivre, paprika
 

- Préchauffer votre four à 200 degrés
- Découper et tailler les légumes en frites
- Mélanger les légumes avec l'huile, le sel, le poivre et le paprika
- Mettre les légumes sur une plaque de cuisson
- Les cuire dans un four chaud 50 minutes, les retourner à mi-cuisson

Selon les légumes : n'hésitez pas à les faire cuire plus longtemps, à les précuire ou à tailler les légumes plus fins pour une meilleure cuisson.
Vous pouvez également ajouter d'autres épices : thym, romarin, faire une chapelure pour les courgettes


Gâteau Chocolat - Courgette: Fondant et sans beurre !


ingrédients : 200g de chocolat, 3 oeufs, 100g de sucre, 200g de courgettes, 70g de farine, 1/2 sachet de levure

- Préchauffer votre four à 180 degrés
- Faire fondre le chocolat
- Fouetter les oeufs et le sucre
- Râper la courgette
- Verser le chocolat fondu sur le mélange oeufs/sucre, ajouter la courgette puis la farine et enfin la levure tout en continuant de remuer.
- Mettre à cuire dans un four chaud 25 minutes.


Gratin Fenouil/Tomates au four à agrémenter selon ses goûts !

Pour 4 personnes :
ingrédients : 6 belles tomates, 4 oignons, 1 fenouil, huile au choix (tournesol, olive...), vinaigre au choix (cidre, balsamique, vin, miel ...), crème fraîche, sel, poivre, herbes au choix (thym, basilic, origan ...), fromage râpé

- Préchauffer votre four à 225 degrés
- Blanchir le fenouil dans l'eau bouillante 15 minutes
- Couper le bulbe du fenouil en petits morceaux ainsi que les oignons, couper les tomates en quartier
- Mettre le tout dans un plat à gratin et assaisonner (sel, poivre et herbes)
- Mélanger l'huile, le vinaigre et la crème fraîche et ajouter la sauce
- Recouvrir de fromage râpé
- Mettre au four 30 à 40 minutes

A servir avec du poisson ou de la viande blanche accompagné de riz.

Un recette à adapter selon ses goûts, on peut mettre plus de tomates ou de fenouil, rajouter du miel etc...
 

Tagliatelles de concombre au saumon fumé ou truite fumée

Pour 4 personnes :
ingrédients : 2 concombres, 200g de saumon fumé ou truite fumée, 4 càs de crème fraîche, 1 càc de moutarde, citron, sel, poivre et ciboulette (fraîche de préférence)

- Eplucher en longueur les concombre avec un économe pour en faire des tagliatelles
- Découper le saumon ou la truite en petites lanières
- Mélanger la crème fraîche, la moutarde, le citron, le sel, le poivre et la ciboulette

2 façons de manger ce plat :
- soit mélanger le tout et réserver au frais une heure avant de déguster
- soit réserver chaque préparation au frais une heure et vous dressez les assiettes ainsi :
         Déposez les tagliatelles de concombre au fond de l'assiette
         Parsemez de lanières de saumon ou de truite au dessus
         Ajoutez des points de sauce et quelques brins de ciboulettes sur le tout
 

Rougail saucisse pimenté !

Pour 4 personnes :
ingrédients : 4 belles tomates, 4 oignons,1 piment, 6 saucisses, 5-6 gousses d'ail, thym, laurier, curcuma, sel, poivre, huile

- Faire revenir dans l'huile les oignons et l'ail coupé
- Couper les saucisses en morceaux et les ajouter dans la marmite
- Au bout de 5 min, ajouter les tomates coupées en quartier et les aromates ainsi que le piment émincé
- Mélanger le tout et laisser mijoter 15-20 minutes. Pour enlever l'excès d'eau, n'hésitez pas à ôter le couvercle de temps en temps

Vous pouvez l'accompagner de riz thai ou basmati
 

Salade de pâte fraîcheur à l'italienne

Pour 4 personnes :
ingrédients : 1 melon, 4 tomates, 250g de pâtes, 150g de mozzarella, 4 tranches de jambon de parme, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, citron, sel , poivre, 12 feuilles de basilic et 12 olives (facultatif)

- Faire cuire les pâtes, puis les refroidir sous eau froide
- Couper le melon, les tomates, la mozzarella en dés et le jambon en lanières
- Dans un saladier, mélanger le jus de citron et l'huile, saler et poivrer et ajouter 6 feuilles de basilic ciselées.
- Incorporer tous les ingrédients et parsemer la salade du basilic restant. Mélanger à nouveau
- A servir frais

Petite astuce : Il n'est pas toujours évident de trouver du basilic frais, vous pouvez utilisez du basilic congelé
 

Poulet basquaise

Pour 6 personnes :
ingrédients : 1kg de tomates, 700g de poivrons, 3 oignons, 800 à 1kg poulet, 3 gousses d'ail, 20cl de vin blanc, huile, sel, poivre et 1 bouquet garni

- Hacher l'oignon et l'ail
- Couper les tomates en morceaux et les poivrons en lanières
- Dans une marmite, Faire revenir les oignons, l'ail et les poivrons dans l'huile (5 min)
- Ajouter les tomates, saler et poivrer. Laisser mijoter 20 à 30 minutes
- En parallèle faire dorer les morceaux de poulet salés et poivrés
- Une fois doré ajouter le poulet aux légumes avec le bouquet garni et le vin blanc pour 30-35 min de cuisson. Pensez à ôter le couvercle de temps en temps pour évincer l'excès d'eau.

Vous pouvez également rajouter un piment pour un repas plus relevé, des courgettes ou des aubergines, faire mariner les filets de poulet ou utiliser des cuisses de poulet !
 

Aubergines gratinées

Pour 4 personnes :
ingrédients : 2 aubergines, 1 poivron, 3 tomates, 150g de mozzarella, huile, sel, poivre et basilic

- Préchauffer le four à 180 degrés
- Equeuter les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les vider
- Couper la pulpe d'aubergine et le poivron en lanière. Les faire revenir dans une poêle 3 minutes et ajouter les tomates coupées, le sel, le poivre et le basilic.
- Ajouter le miel et laisser mijoter quelques minutes (5 minutes maximum)
- Garnissez les aubergines du mélange de légumes et recouvrer les de fines tranches de mozzarella
- Mettre au four pour 45 min de cuisson. Il ne faut pas hésiter à prolonger la cuisson si cela est nécessaire ou augmenter la température du four si cela n'est pas assez gratiné, les aubergines doivent être bien fondantes.

Vous pouvez accompagner ce plat avec de la semoule ou du riz
 

Gnocchi au chorizo et poivrons

Pour 4 personnes :
ingrédients : 1 sachet de gnocchi à poêler ( 500g ou 700g pour les plus gourmands), 3 poivrons, 3 tomates, 1 oignons, 150g de chorizo doux en tranches, huile, poivre, sel, herbes de Provence

- Après avoir mis de l'huile, faire revenir l'oignon émincé et les poivrons coupés en lamelle dans une sauteuse
- Au bout de 5 minutes, rajouter le chorizo, les tomates en dés, le sel, le poivre et les herbes de Provence
- Laisser mijoter à feu doux quelques minutes
- En parallèle, dans une poêle faire dorer les gnocchis quelques minutes
- Servir en mélange ou séparemment